Кислородная зона

Кислородная зонаВ 935 г — Центральным институтом металлов под руководством акад. М — А — Павлова было произведено исследование горна древесно-угольной доменной печи Ашинского завода с диаметром горна 3000 мм, при диаметре колошника 3000 мм и полезном объеме 149 м. Печь работала на рядовых байкальских бурых железняках, частично обожженных (15%), при температуре дутья 550° и давлении 200 мм ртутного столба. Среднесуточная производительность за месяц исследования была ПО т при расходе древесного угля в 6,5 Mzlm. При такой производительности время пребывания в печи -5 ч. 45 м. Печь была оборудована 7 фурмами диаметром 120 мм и фурмой диаметром 150 мм Кислородная зона простирается вглубь горна на расстояние 650 мм, а Углекислотная на 800 мм. га п е Размеры фурменного очага улучшились при следующих данных в отношении дутья: Можно предполагать, что зависимость объема фурменного очага от количества, скорости, кинетической энергии и; температуры дутья в виду ее определенности и ясности c накоплением экспериментальных данных будет не трудно облечь в математическую форму. Все изложенные выше данные результатов исследований и теоретические соображения дают основания установить: вполне определенно, что источниками получения тепла горне доменной печи служат фурменные очаги определенных размеров в объеме в зависимости от условий доменной: плавки и работоспособность горна зависит не от его площади, а от количества и мощности отдельных фурменных очагов.

В виду того что объемные размеры фурменного очага не увеличиваются пропорционально поступающему в единицу времени количеству дутья, то очевидно, при ограниченных объемных размерах средняя температура фурменного очага будет зависеть от количества сгорающего углерода в данном фурменном очаге в единицу времени или, что то же, от количества дутья и его температуры.

Комментарии запрещены.