Мертвый столб

Мертвый столбНаилучшей работой доменной печи, обеспечивающей получение максимальной производительности, будет такая работа, которая дает получение на уровне фурм шлаков с наименьшим содержанием закиси железа, перешедшей из рудной сыпи, потому что только в этом случае обеспечивается максимальная работоспособность горна, благодаря минимальному развитию здесь реакций прямого восстановления железа. Необходимо особо отметить, что наличие полу восстановленных материалов в горне доменной печи в твердом, пластичном, вязком и жидком состояниях нежелательно. Наличие мертвого столба с полу восстановленными материалами в горне печи с высокорасположенной зоной плавления можно наблюдать через фурменные отверстия лишь после выпусков или после осадок печи, что и было обнаружено упомянутыми выше исследованиями ЦИМ, когда при сходе вниз кольцевого мертвого столба с полу восстановленными материалами после осадки наблюдались на уровне фурм на расстоянии 1,5 -2 от носа фурмы температуры 1000° и ниже и содержание-до 6% С02 и до 93% СО. Если, вообще говоря, установить принципиально вредную роль мертвого столба сравнительно легко, то значительно труднее установить степень вредности во влиянии на доменный процесс, понижение благодаря этому обстоятельству производительности печи и повышение расхода кокса. Статистические данные по работе горнов доменных печей устанавливают определенно понижение их удельной производительности с ростом диаметра горна, но требуются дополнительные исследования для доказательства, что именно пониженная удельная производительность горна ухудшает экономические результаты доменной плавки и что это обстоятельство является исключительно следствием вредного влияния мертвого столба.

Во всяком случае, вне зависимости от того, имеет ли данная печь мертвый столб в горне и выше или его не имеет, для получения наиболее эффективной работы горна необходима наилучшая подготовленность материалов в отношении восстановления и подогрева перед приходом в горн.

Комментарии запрещены.