Исторический опыт

Исторический опытПри хорошей подготовке рудной сыпи в отношении восстановления до прихода в горн мощность фурменных очагов горна может повышаться за счет увеличения кинетической энергии дутья и размера фурм до любого практически необходимого значения, так как верхний предел скорости выхода дутья из фурм, равный примерно скорости звука, очень высок и составляет для температуры дутья: В приведенных выше примерах мы видели, что скорость выхода дутья из фурм даже в случае весьма форсированной работы Магнитогорской доменной печи, объемом 1180 ж3 и с диаметром горна 7620 мм при производительности 1600 т/сутки достигает только 250 м/сек при 16 фурмах диаметром 150 мм. Таким образом, производительность горна при хорошей подготовленности рудной сыпи перед приходом в горн не может лимитировать производительность печи. При устранении вредного влияния на работу горна мертвого столба материалов удельная производительность горна может значительно превышать 2,0 т/м2. час. Для полного подтверждения сделанных выше выводов, представляющих большой практический интерес, необходимо поставить научно-исследовательскую работу по изучению влияния скоростей газов, по величине равных встречающимся в доменной практике, на скорость металлу, и время восстановления естественных руд. Развитие профиля доменной печи от домницы производительностью уколот/сутки до современной доменной печи производительностью 1500 сутки на протяжении около трех столетий шло параллельно с развитием техники, в основном зависело от существовавшего оборудования и определялось известными представлениями о доменном процессе, менявшимися с течением времени. Рассмотрение развития профиля доменной печи в историческом разрезе, вследствие указанной большой зависимости от общего состояния техники, представляет большой интерес, но для современной доменной практики, базирующейся на определенном, высоком уровне техники, можно рассматривать профилирование доменных печей, обобщив накопившийся исторический опыт.

Комментарии запрещены.