Круглые печи

Круглые печиМаксимальная активизация площади горна в плоскости осей фурм, наилучшее распределение очагов образования горновых газов, беспрепятственный сход материалов из-за отсутствия неактивной площади горна позволят доменные печи эллиптического профиля вести форсированнее печей круглого профиля, что обеспечивает более высокую их производительность и минимальный расход горючего по сравнению с круглыми печами того же объема. При эллиптических и овальных профилях доменных печей отсутствуют ограничения в поперечных размерах отдельных частей доменной печи, а поэтому профилю всегда могут быть приданы размеры, наиболее удовлетворяющие требованиям рационального профилирования. Здесь отпадает полностью надобность в профилях с развитым диаметром горна, и точно так же нет никакой надобности в развитии поперечных размеров колошника и распара.

Принцип Грюнера предпочтительности вытянутого профиля полностью применим и к эллиптическим печам, при чем здесь за коэффициент Грюнера следует принимать отношение полной высоты печи к малой оси эллипса. По — этому при расчете эллиптического профиля можно принять за основу все те основные принципы, которые положены в основу проектирования круглого профиля нормального типа. Поскольку при эллиптическом и овальном профилях доменной печи можно получить лучшее распределение рудной сыпи по сечению колошника, при рационально засыпном аппарате, и лучшее распределение газового притока благодаря более полной активизации площади горн то есть все основания рассчитывать на уменьшение времени пребывания шихты по сравнению с круглыми печами соответствующего объема.

Само собой разумеется, проверка теоретических соображений и количественная сторона дела могут быть установлены практикой, но в первом приближении можно принять, что время пребывания шихты на печи с эллиптическим профилем уменьшится по сравнению с круглым профилем соответствующего объема обратно пропорционально степени активизации горнов.

Комментарии запрещены.