Распространение аппаратов

Распространение аппаратовИз приведенных в 8 примеров можно видеть, что испытан с удовлетворительными результатами работы при засыпном аппарате Парри колошник диаметром 6100 мм (доменные печи Магнитогорского и Кузнецкого заводов, Лакаванна и Едгар Томсон в США). Для второй типовой доменной печи Гипромеза принят Диаметр колошника в 6300 мм, а известный американский доменщик Брассерт предлагал увеличивать диаметр колошника до 6400 мм. Такое осторожное увеличение диаметра колошника объясняется тем, что центральный поток горячих и не работающих на восстановление газов с увеличением диаметра колошника увеличивается и все более и более неблагоприятно сказывается на экономических результатах работы печи. Возможно, что при засыпном аппарате Парри диаметр колошника дойдет до 6,5 м, но рассчитывать на дальнейшее его увеличение без ухудшения результатов работы печей нет оснований. Распространение засыпных аппаратов новых конструкций позволит расширение колошника и ограничит распространение бутылкообразного профиля. При расчете бутылкообразного профиля приходится задаваться диаметром колошника. Для вновь строящихся мощных доменных печей диаметр колошника должен назначаться в пределах от 6 до 6,5 м, так как уменьшение периферического газового потока с неиспользованной энергией всегда более желательно по сравнению с уменьшением центрального газового потока.

Для капитально ремонтируемых доменных печей диаметр колошника определяется существующей железной конструкцией колошника. Высота цилиндрической части колошника Нк, так же как и в случае нормального профиля, выбирается в пределах от 4 м из расчета получения уровня засыпи в пределах цилиндрической части колошника, что более желательно для получения хорошего заполнения рудной сыпью пространства у стенки печи.

Комментарии запрещены.