Реакция Белля

Реакция БелляПо данным инж. Литинского из практики германских заводов имело место следующее изменение химического состава кирпича за время 5-летней кампании доменной печи по отдельным частям печи. Содержание глинозема в кирпиче уменьшилось на 5-7%, что указывает на значительное падение огнеупорности в процессе работы. Суммарное количество плавней (CaO, MgO, К,0, и Na20) возросло с 1,2 до 11,6-14,4%. Такое значительное изменение состава кирпича в процессе работы заставляет обращать большое внимание на выбор химического состава кирпича с запасом огнеупорности. В отношении содержания глинозема хорошего качества доменный кирпич для успешной службы в условиях форсированной работы печи должен иметь для лещади, горна я заплечиков свыше 40%, для распара и нижней части шахты не менее 38% и для верхней части шахты не менее 36% А1203. Ниже приводится минимальное содержание глинозема допускаемое в доменном кирпиче американскими и германскими нормами.

Но обычно как в американской практике, так и в европейской доменный кирпич употребляется более высоких качеств по содержанию глинозема: для лещади, горна. Максимальное количество плавней (CaO, MgO, Na20, К20) для тех частей кладки, которые соприкасаются с жидким шлаком: лещадь, горн, заплечики и частично распар, не должно превышать 1,5%, тогда как в шахте печи может быть допущено и более высокое содержание плавней — до 2,5%. Весьма важное значение имеет содержание в кирпиче окислов железа, дающих при восстановлении закись железа и металлическое железо, являющиеся катализатором реакции Белля.

В кирпиче, достаточно пористом, изготовленном ручной формовкой и без принятия особых мер в отношении тщательности перемешивания, развитие реакции Белля может быть разрушительным для кирпича уже при содержании окислов железа в 1%.

Комментарии запрещены.