Содержание серы

Содержание серыМатериалом для углеродистых кирпичей является хороший кокс с высокой механической прочностью и по возможности малозольный. Чем выше механическая прочность кокса, тем лучше механические качества углеродистого кирпича и его плотность, которая имеет чрезвычайно большое значение в сопротивлении растворению углерода кирпича в чугуне. Для повышения шлакоустойчивости кирпича требуется минимальное количество золы. Содержание серы в коксе большой роли не играет. Температура выжига кокса для углеродистого кирпича должна быть достаточно высокой для обеспечения минимального количества летучих и малой реактивной способности, т. е. требуется кокс графитизированный типа литейного, но специального выжига, с тем чтобы наиболее полно обеспечить высокие механические качества, равномерность выжига и постоянство химического состава.

Имеет место несколько другой взгляд (Копперс), в соответствии с которым более целесообразно температуру выжига держать минимальной (1000°С), а графитизацию, необходимую для кирпича, получать в процессе обжига. Желательная механическая прочность кокса на раздавливание 250 кг/см2, а барабанная проба -320-350 кг. Содержание золы допускается в пределах от 8 до 12%, при чем наиболее желателен, как уже указывалось, кокс малозольный.

В качестве связующего вещества применяется обезвоженная продолжительным кипячением металлургическая каменноугольная смола в смеси с пеком или нефтяным асфальтом. Металлургическая смола должна удовлетворять следующим требованиям: а) удельный вес при 15°С -1,2, б) количество дистиллята -10-30%, в) вязкость по Роттжерсу -85-100 сек. Твердый пек, идущий в качестве примесей, имеет температуру плавления 75-100° и удельный вес 1,28 -1,30. Добавка твердого пека в количестве около 10% является необходимой для обеспечения хорошей прочности сырцового кирпича, которая гарантирует его сохранность при сушке и транспортировке.

Комментарии запрещены.