Прочность, марка, класс бетона

При выборе класса, марки и прочности бетона следует учитывать условия, заданные в строительном проекте. В случае, если его у вас нет, то воспользуйтесь личным опытом, иначе вам придется всецело положиться на рекомендации специалистов. Однако если вы не уверены в компетентности ваших подрядчиков и не склонны к доверию малознакомым людям, то вариант один – разбираться во всех нюансах в одиночку.

Марка бетона состоит из букв и цифр, например, М-200, М-300. Цифры — средняя граница прочности бетона. Этот показатель определяют так:

Из партии берется часть бетона.
Затем замешивается раствор и изливается в приготовленную форму, где его оставляют застывать минимум на 28 дней.
По окончании этого процесса, получившийся пробный цилиндр или куб размещают внутри специального пресса, где он подвергается сжатию.
Такова методика определения средней границы прочности бетона, иначе говоря, его марки.
Для строительных проектов необходимое качество бетона указывается в классах. Класс и марка – характеристики, подобные друг другу. Правда, в марках твердость указывается усреднено, а в классах с определенной точностью, учитывая коэффициент вариации в пределах 12-13%.

Поэтому любая проектно-сметная документация обязательно должна содержать информацию о том, какой класс бетона необходим для возведения строящегося объекта.

Согласно действующему СТ СЭВ 1406 бетон в пояснительной записке к проекту всегда обозначается только в классах. Хотя, проверить, придерживаются ли строители этих требований, достаточно сложно. В большинстве случаев строительные фирмы и строители-одиночки, как и раньше, делают заказ бетона именно в марках.

Главное для вас, чтобы необходимая марка бетона была завезена на ваш объект в необходимом количестве, в оговоренный срок, и без отклонений от своих параметров. Ведь цена бетона за кубический метр тем выше, чем он качественнее и прочнее. И еще, помните, что не стоит экономить на бетоне, в ущерб качеству и прочности.

Как проверить бетон на прочность самостоятельно?
Чтобы проверить бетон на прочность без посторенней помощи, можно сделать так:

Сбейте из досок 10*10*10 см. либо 15*15*15 см. небольшой ящик.
Возьмите из партии немного бетона, замешайте раствор и залейте его в смоченный водой ящик (подобных проб бетона сделайте несколько, идеально 2-3).
Получившуюся бетонную смесь в нескольких местах пробейте небольшим штифтом для удаления излишков воздуха либо можно обстучать молотком стенки ящика, результат будет таким же. Эта процедура позволит уплотнить бетон и повысить качество определения его плотности.
Полученные бетонные кубики необходимо сохранять при температуре воздуха близкой к 20 градусам Цельсия и влажности близкой к 90%. По истечении 28 дней пробные отливки бетона можно доставить в специализированную лабораторию для анализа. После его завершения вам сообщат точные параметры бетона и отвечают ли они объявленной марке.

Правда, вовсе не обязательно ждать так долго, почти целый месяц. Марку бетона вполне возможно выяснить еще на промежуточных этапах. С этой целью на анализ можно доставить пробный кубик бетона в возрасте 3,7,14 дней. К примеру, прочность бетона в возрасте 7 дней должна составлять 70% от заявленной. Поэтому, доставляя пробные отливки бетона в лабораторию, обязательно сообщайте, сколько им дней.

Также при заливке немаловажно соблюдение температурного режима и влажности воздуха. Помните, что зимой из-за снижения среднесуточной температуры время схватывания значительно увеличивается, причем независимо от марки, класса либо других параметров бетона.

Еще один из методов определения прочности – прямо на месте заливки. С этой целью на стройплощадку приглашаются независимые эксперты, которые проводят анализ, не разрушая сам бетон. Например, эксперты могут воспользоваться прибором под названием «Склерометр», который позволяет проверить бетон с помощью ультразвука.

Комментарии запрещены.